11月30日(木) 「キラッと新潟米☆地場もん献立」 ・ごはん (味方小の5年生が育てた味米5) ・地場もんきのこたっぷり汁 味方産 → だいこん、さといも、にんじん、ねぎ 新潟市産・新潟県産 → まいたけ、えのき、ひらたけ ・にいがた小松菜メンチカツ 新潟市江南区産 → こまつな 新潟県産 → 豚肉 ・かきのもとのポン酢あえ 味方産 → かきのもと(きく)、こまつな ・ル・レクチェ 南区白根産 → 洋なし ・牛乳 (新潟県産) 味方や新潟市の食材がたくさん使われた「地場産給食」です。 |
||||||
「おひたし」には,「かきのもと」という食べられる菊の花が入っています。先週12日に,中央青果市場や農協の方が来られて,4年生が「かきのもと」について学習しました。その時にいただいた「かきのもと」を給食に使いました。全校のみなさんでおいしくいただきました。 | ||||||
10月18日(水) ・ごはん・のっぺい汁・あじフライ・きく入りひたし・牛乳 |
||||||
9月8日~10月28日まで,ラグビーワールドカップ2023がフランスで行われます。 全20チームが出場し,日本はプールDで,イングランド・アルゼンチン・サモア・チリと戦います。 日本は9月10日のチリが初戦となりますので,9月8日の給食は「チリ料理」にしました。 給食を通して世界の食文化にも触れてもらいたいと思っています。 |
||||||
9月8日(金) <チリ> ・ごはん・カスエラ・エンパナーダ・キヌアのサラダ・チーズ・牛乳 |
||||||
5月11日~5月13日まで,G7財務大臣・中央銀行総裁会議が新潟市で開催されました。 味方小学校では参加国の料理を献立に用いた「サミット給食」を実施しました。 |
||||||
5月11日(木) <広島県> ・広島菜めし・熱く燃えろ!Cスープ・鶏肉のはちみつレモン・コーン入りひたし・牛乳 |
||||||
5月18日(木) <フランス> ・バターライス・ポトフ・白身魚のプロヴァンス風・キャロット・ラペ・ふどうゼリー・牛乳 |
||||||
5月25日(木) <ドイツ> ・ライ麦パン・りんごジャム・カルトッフェルズッペ・カリーブルスト・ザワークラウト・牛乳 |
||||||
5月30日(火) <イギリス> ・ケジャリー・オニオンスープ・フィッシュアンドチップス・紅茶ゼリー・牛乳 |
||||||
海外の献立に興味津々 | ||||||
4月18日(火) <カナダ> ・バターライス・サーモンシチュー・コールスローサラダ・メープルデザート・牛乳 |
||||||
4月20日(木) <イタリア> ・フルーツパン・ミネストローネ・ミラノ風チキンカツ・ミックスサラダ・牛乳 |
||||||
4月27日(木) <アメリカ合衆国> ・セルフジャンバラヤ・フライドポテト・ポパイサラダ・オレンジジュース |
||||||
味方小学校の給食は自校給食です。 校内に調理室があり,味方小学校と味方中学校の給食を作っています。 |
||||||
時間と作業内容を考慮しながら,手作り料理を実施しています。 | ||||||
味方産の野菜,南区産の果物など地場産物を多く使用しています。 | ||||||
運動会や鏡開きなどの行事に合わせた献立が出ます。 | ||||||
郷土料理・ご当地料理で新潟の食,他県の食を学びます。 | ||||||